Skip to content

Жизнь

Лучшие сорта Божоле для вашего стола

Настоящие поклонники высокой кухни уже давно оценили всю прелесть французских вин Божоле «Beaujolais», названных в честь уникального французского винодельческого района Франции. Вкус этого дерзкого вина весьма оригинальный, в некоторых сортах гурманы отмечают нотки вишни и клубники или даже нотки карамели и банана. Вся прелесть Божоле в его разнообразии и универсальности: сочетать его можно со многими блюдами и на свое усмотрение. Если вы до сих пор не оценили всю прелесть этого напитка, то предлагаем вам сделать это как можно скорее! 

JULIÉNAS (ЖЮЛЬЕНА)

Пожалуй, самое известное местное вино. Крепкое, может показаться жестковатым на первых минутах, но это вино всегда ароматное, игристое, свежее и с легкой текстурой. Виноград для этого сорта вина произрастает в северной части района, на глинистой почве, благодаря чему этот сорт вина облагораживается целым букетом ароматов. Имеет глубокий рубиновый цвет, а во вкусе улавливаются пионовые цветочные и фруктовые ароматы (земляника, смородина). Пика в своем вкусе достигает через 5–10 лет после бутилирования. 

FLEURIE (ФЛЁРИ)

Считаются самыми дорогими среди Beaujolais. Весьма популярны во Франции и Швейцарии. Ценители вина часто раскупают Fleurie еще до того, как это вино поступает в широкую продажу. Изысканный букет сочетает приятные ароматы весенней зелени, персиков и черной смородины. Интересно, что в районе, где производят этот сорт Божоле, прямо над виноградниками, находится часовня Мадонны Флёри. Именно ее считают покровительницей этого сорта, которая дарит напитку благодатный вкус. 

MOULIN-A-VENT (МУЛЕН-А-ВАН)

Этот крю поистине считается культовым. Свое название оно получило благодаря ветряной мельнице, которая находится на одном из холмов Romaneche-Thorins. Большая часть этих вин отправляется на экспорт. Винных гурманов привлекает темно-рубиновый цвет напитка, который сопровождается ароматами ириса, розы, пряностей, а также спелых фруктов. Эти вина можно хранить долго. Так, например, после 5–10 лет выдержки они приобретают оттенки трюфелей и какао. 

COTЕ DE BROUILLY (КОТ-ДЕ-БРУЙИ)

Более насыщенное вино, в котором преобладают ароматы красных плодов. Виноград для этого напитка растет на горе Мон Бруйи, в самой южной части из виноградных зон Божоле. Это вино более концентрированное и изысканное, чем обычное Brouilly. Оно дольше стареет, а жизненный цикл ограничен тремя годами. Имеет привлекательный пурпурный цвет, а в неповторимом аромате можно ощутить нотки свежего винограда и ириса. Местные говорят, что у этого вина, как и у многих сортов Beaujolais, есть своя покровительница, которую почитают в местной часовне Богоматери Винограда. 

CHENAS (ШЕНА)

Самое редкое из всех вин Божоле. Как минимум потому, что площадь виноградника – всего 250 га. Как и Жюльена, это вино весьма крепкое. Как правило, всю полноту его вкуса можно почувствовать после нескольких лет выдержки. Кстати, в свое время Людовик XIII почитал именно этот сорт вина, отмечая его изысканные пряные и цветочные тона, в которых можно различить ароматы розы и фиалки. Chenas – мягкое и уравновешенное вино, вкус которого оценит даже самый придирчивый гурман.